Утверждена программа «Развитие новых методов и технологий органического синтеза» на 2019-2023 гг.





Сведения о результатах деятельности для экспертной оценки ИОС УрО РАН за период с 2014 года по 2018 год

День женщин и девочек в науке 

 

С 2016 года по инициативе ЮНЕСКО каждое 11 февраля отмечается День женщин и девочек в науке. Этому празднику всего шесть лет, он кажется непозволительно молодым, учитывая, насколько долгое время женщины-ученые самоотверженно вносят свой вклад в изучение природы, людей и Вселенной. Помимо широко известных имен Марии Склодовской-Кюри и Софьи Ковалевской, можно привести и менее очевидные примеры выдающихся исследовательниц. Немногие знают о Розалинд Франклин, вклад которой в открытие структуры ДНК сопоставим с вкладом Френсиса Крика и Джеймса Уотсона; или о Зинаиде Ермольевой, которой в период Великой Отечественной войны удалось получить первый в СССР пенициллин. Зато многие наверняка помнят, что в 2020 году Нобелевскую премию по химии получили Эмманюэль Шарпантье и Дженнифер Даудна, создательницы технологии CRISPR/Cas9, позволяющей вносить точечные изменения в ДНК. Можно приводить еще много примеров, но на каждое имя великой женщины будут приходиться десятки имен великих мужчин. Это не значит, что мужчины в целом умнее, талантливее и работоспособнее; это связано с тем, что у женщин сравнительно недавно появилась массовая возможность получать высшее образование и заниматься наукой. Помимо этого, зачастую патриархальная традиция склоняет людей к тому, чтобы преуменьшать вклад женщин в научное исследование и особенно ярко выделять вклад мужчин. К сожалению, даже сейчас, в XXI веке, исследовательницы всё ещё сталкиваются с гендерными предрассудками и с явлением «стеклянного потолка», из-за чего часто перестают верить в свои силы и талант. Нельзя не замечать, что женщинам в научной сфере в России редко удается продвинуть свою карьеру дальше ученой степени кандидата наук и должности старшего научного сотрудника, а доля докторов наук среди женщин существенно меньше, чем среди мужчин. Отмечая такой праздник, как День женщин и девочек в науке, научное сообщество признает проблемы, с которыми сталкиваются исследовательницы по всему миру, ищет пути их решения, а также напоминает женщинам-ученым об их выдающихся способностях.

Сегодня мы рассказываем о работе некоторых исследовательниц нашего Института:

 

Никитина Елена Юрьевна, к.х.н., научный сотрудник лаборатории органических материалов

Работа Елены Юрьевны направлена на получение фармакологически активных веществ в виде элементсодержащих полиолатных гидрогелей с использованием инновационных биосовместимых и биоактивных прекурсоров – полиолатов биогенных элементов (Si, B, Zn, Fe, а также Ti) и их новых модифицированных производных в экологически чистом золь-гель синтезе. В результате этой работы получены новые средства медицинского и ветеринарного назначения, обладающие антимикробным, противовоспалительным и репаративным действием, в виде жидких и мягких лекарственных форм для лечения различных заболеваний кожи, мягких тканей и слизистых оболочек. Елена Юрьевна является лауреатом Премии Губернатора Свердловской области для молодых ученых, а также Стипендии Президента РФ.

 

Мусияк Вера Васильевна, к.х.н., научный сотрудник лаборатории асимметрического синтеза

Работа Веры Васильевны посвящена синтезу производных пурина и пиримидина, содержащих фрагменты аминов (в том числе хиральных) и аминокислот. В результате исследования были получены соединения, проявляющие высокую активность в отношении вируса простого герпеса, вируса гриппа, микобактерий туберкулеза. Вера Васильевна является исполнителем грантов РНФ и руководителем гранта Президента РФ для молодых кандидатов наук. Кроме того, Вера Васильевна занимается преподавательской деятельностью, читает лекции по курсу «Зеленая химия» в магистратуре ХТИ УрФУ.

 

 

Демина Надежда Сергеевна, к.х.н., младший научный сотрудник лаборатории перспективных органических материалов.

Научные интересы Надежды Сергеевны направлены на получение функциональных материалов – полупроводников и красителей – на основе гетероциклических систем для применения в органической электронике. К настоящему моменту синтезированы вещества, обладающие хорошей дырочной проводимостью в тонких плёнках, для создания перовскитных солнечных батарей на их основе. Надежда Сергеевна является соавтором более десяти статей, опубликованных в зарубежных журналах Q1 и Q2.

 

Толщина Светлана Геннадьевна, к.х.н., научный сотрудник лаборатории гетероциклических соединений (на фото справа). Работает в ИОС УрО РАН с 2005 года. Является специалистом в области синтеза производных 1,2,4,5-тетразина и азоло[1,2,4,5]тетразинов. Проводит исследования, направленные на получение новых биоактивных молекул, донорно-акцепторных систем, перспективных для создания материалов органической электроники, а также энергонасыщенных соединений. Имеет 19 публикаций в журналах, индексируемых в базах данных Scopus и Web of Science, а также 8 патентов на изобретения.

Коротина Анна Владимировна, младший научный сотрудник лаборатории медицинской химии (на фото слева). Работа Анны Владимировны посвящена синтезу малых органических молекул на основе 1,2,4,5-тетразина и азоло[1,2,4,5]тетразинов. Обнаружено, что данные молекулы способны проявлять широкий спектр биологической активности. Анной Владимировной найдены производные, обладающие выраженной туберкулостатической, фунгистатической, антибактериальной и антигликирующей активностью. По результатам работ опубликованы 9 статей в журналах, индексируемых в базах данных Scopus и Web of Science, а также 3 патента на изобретения.

 

Бургарт Янина Валерьевна – доктор химических наук, специалист в области фторорганической, гетероциклической и медицинской химии, автор более 500 научных работ, из них 1 монография, 2 главы в коллективных монографиях, 18 обзоров, 180 рецензируемых статей (по данным WOS) и 5 патентов.

Награждена Премией УрО РАН им. академика И.Я. Постовского для молодых ученых (1999 г), премией УрО РАН им. академика И.Я. Постовского (2010 г.), Почетной грамотой Министерства науки и промышленности Свердловской области (2012 г.), Почетной грамотой (2015 г.) и медалью «За вклад в реализацию государственной политики в области научно-технологического развития» (2021 г.) Министерства образования и науки РФ.

Янина Валерьевна ведет преподавательскую работу по обучению аспирантов и под ее руководством защищено 8 кандидатских диссертаций. Она является председателем ГАК в УрФУ, под ее руководством ежегодно студентами выполняются научно-исследовательские курсовые, бакалаврские и магистерские работы, активно участвует в работе со школьниками и занимается популяризацией науки.

 

Горбунова Татьяна Ивановна работает в институте с 1988 года. За это время Татьяна Ивановна прошла путь от инженера-исследователя до ведущего научного сотрудника. По специальности органическая химия защитила кандидатскую диссертацию в 1996 году, а затем докторскую – в 2015 году. Автор более 200 статей в российских и зарубежных журналах, а также 2 монографий и 2 глав в монографиях, 20 патентов. Область научных интересов заключается в разработке методов уничтожения стойких органических загрязнителей – полихлорбифенилов и создании смазочных материалов на основе фторсодержащих органических соединений. За добросовестный многолетний труд Татьяне Иванове присвоено почётное звание «Ветеран труда».

 

Филякова Вера Ивановна, ведущий научный сотрудник, доктор химических наук.

Области научных интересов: Разработка эффективных методов синтеза, установление строения, исследование свойств и поиск областей практического применения полифункциональных фторсодержащих соединений - аналитических реагентов и строительных блоков для направленного синтеза гетероциклов.

В.И. Филяковой с соавторами разработана новая модификация конденсации Кляйзена, которая явилась основой эффективных методов получения важнейших фторалкилсодержащих синтонов и разнообразных гетероциклов. В практику органического синтеза введены новые фторсодержащие синтоны - литиевые соли b-дикетонов (дикетонаты лития). На их основе разработаны эффективные методы синтеза b-дикетонов, b-гидроксикетонов, региоизомерных b-аминовинилкетонов и 2-гидроксимино-1,3-дикетонов, а также фторалкилсодержащих трех-, пяти-, шестичленных, аннелированных гетероциклов и гетероциклических ансамблей (пиразолов, 5-оксиизоксазолинов, 2-амино- и меркаптопиримидинов, 1,5-бензо- и 1,5-нафтодиазепинов, пиразоло-, триазолопиримидинов, триазолапиридазинов, производных фенантридина, хиноксалина, 4\\'-(полифторалкил)-2,2\\':6\\',2\\'\\'-терпиридина и др.). Вера Ивановна соавтор 120 статей, 14 авторских свидетельств СССР, 7 патентов Российской Федерации.

Вера Ивановна занималась педагогической деятельностью: руководила работами школьников в Малой Академии наук, курсовыми и дипломными работами студентов УрФУ, аспирантов ИОС УрО РАН.

Вера Ивановна является членом Ученого Совета ИОС УрО РАН, Диссертационного Совета на базе УрФУ.

Работы Веры Ивановны удостаивались премии по конкурсу ВХО им. Д.И. Менделеева; серебряной медали ВДНХ СССР; получали поддержку Международного научного фонда Сороса (гранты NMM 300 и NMM 538) и Немецкого научного общества (грант 436 RUS 113/445/0), РФФИ. Награждена «Благодарственным письмом» Полпреда Президента РФ 2007 г. и Почетной грамотой Главы г. Екатеринбурга - 2022г.

 

Первова Марина Геннадьевна начала работу в Институте органического синтеза еще со студенческой скамьи, проделав путь от студента-дипломника до старшего научного сотрудника. В 2000 году защитила кандидатскую диссертацию. Соавтор более 300 статей в российских и зарубежных журналах, а также 2 монографий и 3 глав в монографиях. Область научных интересов аналитическая химия, газовая хроматография, хромато-масс-спектрометрия.


Вход в
личный кабинет
Логин
Пароль
 Запомнить


Буклет ИОС
Буклет института
(9 Мб, PDF)








Наука Урала

Поиск




VIII Международная конференция «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов»







К началу страницы